【花蓮旅遊新聞】慕谷慕魚生態廊道 山谷仙境
花蓮慕谷慕魚(Mukumugi) 位在花蓮縣秀林鄉銅門村,為銅門地區與榕樹部落,是一處世外桃源,澗藍的水在山谷之間,形成一幅美麗的風情畫,讓人感受到一股沁涼,亦有小天祥之稱!「慕谷慕魚」。在2006年花蓮縣政府經歷多年的封山護溪後,此地的風景優美已吸引不少遊客。
十八世紀以狩獵為主太魯閣族的慕谷慕魚家族從南投春陽山區翻越中央山脈,而後進入木瓜溪流域定居,也由於兇悍的特性,令人害懼,故讓此地以家族的譯音,被稱為「慕谷慕魚」!慕谷慕魚生態廊道是古蹟巡禮與生態旅遊的絕佳景點,並結合傳統的山刀文化與射箭文化,來彰顯地方的人文特色。
慕谷慕魚廊道主要木瓜溪主要支流為清水溪,發源於能高南山,奇萊主山及南峰各溪水流入後,全河段呈明顯的掘鑿曲流。龍澗附近有龍溪和鳳溪匯流,在與主流匯流,流經銅門、榕樹仁壽橋後,與花蓮溪主流匯流出海。由於木瓜溪主、支流河床坡降及河水流量均大,攜帶砂石能力強,因河川特性適合發電,因此木瓜溪主流及其支流─龍溪、鳳溪,分別築有水濂壩、龍澗壩及銅門發電廠等提供東部地區用電需求,其木瓜溪就建立有八座水力發電廠。
楊清橋到龍澗有多段明隧道讓人目不暇給,橋下的清水溪就是木瓜溪的支流,溪水清澈,讓人不得不多看一眼,更是夏天的避暑勝地。清流橋是支流清流溪與清水溪匯集處,一般搭車的遊客,都會在這堣U來改用步行,而步行更能體會到這堛漸芮A之美。

到了幕谷慕魚,建議民眾可從清水發電廠徒步至賞魚A區、戲水A區,過4號隧道再到賞魚與戲水B區,如果腳程好,請務必到「彎月峽谷」,此處為清水溪切穿大理豈構成峽谷地形,其中一處彎曲的河段,巨石疊疊,沁涼的澗水藍的溪水,在山、石與樹的擁抱下猶如一座人間仙境,令人讚嘆!
另外,銅門村是這裡最大的原民部落,其中銅門山刀已是慕谷慕魚最具特色的工藝品,除了實用外,也已發展出擺飾或紀念品的功能。另外由於瀧澗路段為甲種管制區,揚清橋以上區域禁止遊客進(駛)入!另外清水溪區域道路僅可容九人座以下小型車進入,無公車可搭乘,所以要特別注意交通工具的選擇!
特別要注意的是,由於慕谷慕魚為山地管制區,須7天以前,20天之內要到內政部警政署網站之事先預約,亦可當日向銅門派出所辦妥入山證始可進入,每日申請人數為600人(上、下午各300人限制),須備妥身分證件辦理申請,入山申請時間為早上7:30分起,入園時間至下午4時,並於下午6時離開園區,但慕谷慕魚的遊客越來越多,建議民眾儘量以事先申請入山為宜!